幼兒發燒可否睡冰枕?

作者:宋文舉主任

傳統的退燒方法(在大人)有所謂的冰敷額頭或睡冰枕,在幼兒是否也適用呢? 嬰幼兒發燒"不要"睡敷冰枕,原因如下:

  1. 不舒服:皮膚與冰冷物接觸,雖然可以暫時局部的減降溫度,但接觸久了後會有刺痛及麻木的感覺,大人因肌肉活動力夠,可以自發的移動軀體或頭部來避開不舒適的冰冷物,但在幼兒(六個月內的寶寶或包裹在繈褓中的幼兒),其自主的活動性很差,尤其是生病期間肌肉更無力,幾乎無法有效的逃避得了強加於其頭頸部的冰冷物,所以結果是強迫冰敷。就算寶寶此時不見得會掙扎及哭鬧,其實是已經乏力了。
  2. 體溫恐至過低:幼兒身體容積較小,體表面較大,容易受外界溫度的影響,而發燒時本身的體溫就是高高低低的在變化著,如果用冰敷額頭或睡冰枕,容易一下子把體溫降的太快了,反而引起更大的問題。低體溫較高體溫對身體更危險。
  3. 血液循環不良:局部冰冷過久,除了感覺不舒服外,其附近的血管會收縮,而使血液循環受阻,影響身體功能。
  4. 引發抽筋:發燒冰敷,高熱的皮膚突然地接觸到冰冷的物體,反應會是很劇烈的,尤其在幼兒容易引發全身肌肉的抽動,即所謂的抽筋現象。

因此,幼兒高燒時勿以冰敷額頭或睡冰枕。

可施用較溫和的方法來退燒:如

  1. 用溫水(約37度)全身擦拭,使皮膚的高溫(約達攝氏39 度)能逐漸的降低。
  2. 以稍涼的毛巾(約25度)在額頭臉上擦拭。
  3. 多喝溫開水,使體內組織的水分增加,對體溫具有穩定作用,避免再度快速升溫。
  4. 按時間(約四至六小時)使用(口服或肛塞)退燒藥劑。

最根本的退燒還是需要等到本身的疾病已有緩解的趨向,高燒才會逐漸減退,一般約需三至五天。

 

*孩子發燒時,退燒縱然是當務之急,但找出 引起發燒的原因更為重要.

 我個人從未使用冰枕來幫助孩子退燒(但不代表長輩不會) ,

 這兩天我們家大寶高燒不退....就診前會一直使用各種方法幫他退燒,究診後知道原因(睪丸發炎+流感)後,我就選擇讓他多休息多喝水來跟病菌作戰....

這一次因為要做更好吃的餅,買了冷壓椰子油....於是讓他在泡澡後,從頭到腳用椰子油幫他刮砂按摩...在小腿敷熱毛巾...在額頭敷冷毛巾....加上一夜好眠下....終於退燒....

**發燒時注意體溫....不要急著要馬上退燒...泡澡後,從頭到腳用椰子油幫他刮砂按摩...在小腿敷熱毛巾...在額頭敷冷毛巾(退熱片)...多喝水...多休息... 找出病因吃藥...讓孩子多一點抵抗力吧!

椰子

 

 

 

創作者介紹

臻品烘焙坊

紫荷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • remembergodslove
  • 椰子油還可以刮砂按摩,我現在才知道....媽媽真偉大啊 .....為了孩子好,什麼都要懂一點